Властелины времени

 

Добро пожаловать на сайт "Властелины времени"!

 

 

 

      

Перевод часов

Летнее время — время, сдвинутое на 1 час вперёд относительно времени, принятого в данном часовом поясе. Вводится во многих странах в летний период с целью экономии электроэнергии на освещение. В зимний период время «сдвигают» обратно, возвращаясь к «зимнему времени» (этот термин не является официальным).

В большинстве стран «зимнее время» совпадает со стандартным астрономическим временем часового пояса. Однако, во многих странах (к примеру, в Западной Европе) «зимнее время» отличается от поясного на один час, а в ряде регионов России — даже на два часа. к примеру, петербуржцы, вставая в 7 утра, фактически встают в 5 утра по стандартному поясному времени. Причина этого в том, что в России (СССР) в 1930 году было введено декретное время, сдвинутое на час по отношению к поясному, а с марта 2011 года — круглогодичное «летнее время», сдвинутое ещё на час.

началом вселенной

Критики летнего времени говорят о негативном влиянии перевода часов на здоровье людей и указывают на то, что экономическая польза летнего времени не доказана. По данным социологических опросов, большинство населения России выступает против перевода стрелок.

В этих древних водяных часах серия передач вращает цилиндр, чтобы показать длину часа применительно к каждому дню в году

В некоторых древних цивилизациях светлое время суток было сайтено на 12 равных часов независимо от длины дня, в результате чего дневные часы были длиннее в летнее время. В частности, римские водяные часы имели различные шкалы для различных месяцев в году: на широте Рима третий час от восхода (лат. hora tertia (англ.)) в зимнее солнцестояние начинался по современным стандартам в 09:02 солнечного времени и продолжался 44 минуты, но в летнее солнцестояние он начинался в 06:58 и продолжался 75 минут. После периода античности, гражданские часы одинаковой длины в конечном счёте вытеснили неравные, таким образом, гражданское время более не варьировалось по сезонам. Неравные часы всё ещё используются, в частности, в монастырях Афона.

подключен данного

26 апреля 1784 г., будучи американским посланником во Франции, Бенджамин Франклин, создатель пословицы «Кто рано ложится и рано встаёт, здоровье, богатство и ум наживёт» (англ. Early to bed, and early to rise, makes a man healthy, wealthy and wise), анонимно опубликовал письмо с предложением, чтобы парижане экономили на свечах, используя утренний солнечный свет. Это произведение в сатирической форме предлагало налогообложение оконных ставней (англ.), рационирование свечей, и пробуждение жителей звоном церковных колоколов и стрельбой из пушек на рассвете Франклин считал, что 183 ночи между 20 марта и 20 сентября — это тот период, в который возможно не использовать свечи вообще, что позволяет сэкономить половину свечей в году, и сберечь тем самым 96 миллионов ливров в расчёте на 100 тысяч семей.

Современную систему «летнего времени» впервые предложил новозеландский энтомолог Джордж Вернон Хадсон (англ. George Vernon Hudson), чья сменная работа давала ему свободное время для коллекционирования насекомых и позволила ему осознать ценность дополнительного дневного света. В 1895 году Хадсон представил статью в Веллингтонское философское общество, предлагая двухчасовой сдвиг для сохранения светлого времени суток, и после значительного интереса, проявленного в Крайстчёрче (Новая Зеландия), статья была издана в 1898 году.

Уильям Уиллет

Многие публикации неправильно приписывают изобретение летнего времени известному английскому строителю и любителю жизни на свежем воздухе Уильяму Уиллету. Он самостоятельно задумался над возможностью введения «летнего времени» в 1905 году во время поездки перед завтраком, увидев спящий Лондон при уже поднявшемся солнце, заметив, сколько жителей города просыпают значительную часть летнего дня. Заядлый игрок в гольф, он также не любил завершать игру в сумерках. В 1907 г. в одной из газет Великобритании появилась статья «О растранжиривании дневного света» Уильяма Уиллетта с предложением переводить время на 20 минут вперёд каждое воскресенье апреля (в сумме — 80 минут), и производить обратный перевод стрелок в сентябре. Уиллет безуспешно лоббировал своё предложение в Великобритании до своей смерти от гриппа в 1915 году, и первой нацией в Европе, которая использовала идею Уиллета с целью сохранения угля во время войны (с 30 апреля 1916 года), стала Германия и её союзники в Первой мировой войне. Великобритания, большинство союзников, и множество европейских нейтральных стран вскоре последовали этому примеру; Россия и несколько других стран — в следующем году, а США — в 1918 году. Во многих странах были выпущены однотипные плакаты на данную тему, которые призывали к патриотическим чувствам.

Первый перевод часов на летнее время в 1918 году, Ohio Clock, Капитолий (Вашингтон), США

После окончания Первой мировой войны (в 1918 г.) Германия отказалась от перевода часов и вновь ввела эту систему в 1940 г. под властью Третьего рейха. В 1945 году система была отменена и опять введена в 1949 (ФРГ) и 1950 г. (ГДР). В ФРГ отмена летнего времени произошла в 1960 г., и новое его введение — в период нефтяного кризиса 1973 г.

США отказались от инфраструктуры летнего времени в 1919 г., снова ввели её в 1941 г., через 40 дней после сражения с японцами на Пёрл-Харборе, отменили после окончания войны, и вновь ввели — в 1974 г.

В Японии перевод стрелок производился с 1946 года по инициативе оккупационной американской администрации и был прекращён в 1952 г.

На Тайване летнее и зимнее время вводились в 1945–1961 и в 1974–1975 гг., после чего эта система была отменена.

В России летнее время впервые было введено декретом Временного правительства от 1 июля 1917 года. Однако, в соответствии с Декретом СНК РСФСР от 22 декабря 1917 года (по старому стилю) «О переводе стрелки часов», 27 декабря (по старому стилю) этого же года стрелки часов были снова переведены на час назад. Нет сведений о переводе стрелки часов в СССР до 1930 года. В 1930 году было введено декретное время, стрелки часов были переведены на 1 час вперёд относительно поясного времени. перевод стрелок часов на летнее время был введён с 1 апреля 1981 года Постановлением Совета министров СССР, но уже относительно декретного времени, так что общий сдвиг летнего времени в России достиг 2 часов.

В 2008 году Сергеем Мироновым в Государственную думу был внесён законопроект об отмене перехода на летнее время, к документу прилагались результаты исследований, которые показывали, что переход с одного времени на другое негативно сказывается на здоровье россиян; однако 3 декабря 2008 года Дума отклонила законопроект в первом чтении — отчасти это было вызвано отсутствием достаточного числа научных доказательств вреда для здоровья. Аналогичные предложения вносились в Думу несколько раз и до этого, к примеру, в 2003 году, но всегда отклонялись.

В ноябре 2009 года депутатом от фракции «Единая Россия» Василием Захарьящевым в Госдуму снова был внесён законопроект под названием «О переходе РФ к поясному времени». Законопроект был внесён на следующий день после того, как, выступая перед Федеральным собранием, Дмитрий Медведев высказал сомнение в эффективности перехода на зимнее и летнее время. По его мнению, необходимо сравнить выгоды данного перехода и очевидные неудобства.

Кроме отмены перехода, новый законопроект предлагает упразднить так называемое декретное время — изменения в исчислении времени, введённые в 1930 году. Тогда переход на зимнее и летнее время был отменён, однако к поясному времени был добавлен час. Когда в 1981 году переход решено было вернуть, декретное время не отменили. Таким образом, получилось, что летом местное время субъектов Российской Федерации опережает поясное на 2 часа (но в большинстве субъектов федерации, расположенных на европейской территории, только на 1 час), а зимой — на час. В рамках нового законопроекта предлагается отказаться от лишних часов.

Кроме того, Комитет Совета Федерации по промышленной политике поддержал проект закона Сергея Миронова, предусматривающий отмену перехода на летнее время, но сохранение декретного времени. Проект направлен на рассмотрение в Государственную думу.

рекомендуется заметить, что у перевода стрелок есть альтернатива, той придерживаются некоторые отказавшиеся от перевода страны — сдвиг режима работы на предприятиях в обратную сторону (то есть летом работа начинается раньше, зимой позже, и в зависимости от сложности работы — не только на 1 час). В Японии в некоторых ответственных случаях работа должна начинаться только через 2 часа после восхода солнца, к примеру, при сдаче экзаменов.

8 февраля 2011 года президент России Дмитрий Медведев дал поручение правительству об отмене перевода стрелок: после перевода стрелок 27 марта Россия будет жить только по летнему времени, то в части регионов больше поясного (астрономического) на 2 часа.

В 2011 г. 82 страны используют, в том или ином варианте, летнее время (из них в 9 странах оно применяется не во всех регионах), и 159 стран не используют. В северном полушарии летнее время используется частично в США, Канаде, Мексике (кроме ряда штатов и провинций), полностью во всех странах Европы, кроме Исландии и России, а также в Марокко, Турции, Иране, Армении, Азербайджане, странах Ближнего Востока. В южном полушарии летнее время используется в Австралии (в ряде штатов), Новой Зеландии, Парагвае, Уругвае, Бразилии (в ряде штатов), Чили, Намибии.

Отказались от введения летнего времени Япония, Китай, Индия, Сингапур, а также республики бывшего СССР: Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Казахстан, Киргизия. При этом Туркменистан, Грузия, Киргизия и большая часть Казахстана и Узбекистана сохранили «декретное время». Россия отказалась от перевода стрелок с осени 2011 года, устанавливая как стандартное бывшее «летнее время» (в части регионов — декретное время + 1 час, в другой части — поясное + 1 час, местами также поясное).

Украина, Белоруссия, Литва, Азербайджан и Армения также могут отказаться от перевода стрелок с осени 2011 или весны 2012 года.

рекомендуется отметить, что на экваторе разница между продолжительностью дня летом и зимой несущественна (на экваторе день и ночь круглогодично приблизительно по 12 часов). При приближении к Северному или Южному полюсу разница в продолжительности дня летом и зимой становится всё более существенной. Это объясняет, почему в экваториальных или тропических странах использование «летнего» времени экономически нецелесообразно.

В различных странах идёт оживлённая политическая борьба за сохранение или отмену летнего времени. За сохранение ратуют энергетики, производители спортивного инвентаря и сети розничной торговли, за отмену — здравоохранение, транспорт и фермеры.

До 2011 года в России и до 2002 года Европе переход на летнее время осуществлялся в последнее воскресенье марта в 2:00 переводом часовых стрелок на 1 час вперёд, а обратный переход осуществлялся в последнее воскресенье октября в 3:00 переводом стрелок на 1 час назад.

Начиная с 2002 года, согласно директиве ЕС(2000/84/EC) в Европе переход на летнее время осуществляется в 01:00 по Гринвичу.

В США и Канаде с 2007 года переход на летнее время осуществляется во второе воскресенье марта в 2:00 и возвращается обратно в первое воскресенье ноября, также в 2:00. рекомендуется заметить, что не по всей территории Соединённых Штатов и Канады летнее время используется одинаково. К примеру, на северо-западе канадской провинции Онтарио стрелки не переводят.

В России переход на летнее время осуществлялся в последнее воскресенье марта. В этот день, в два часа ночи по местному времени стрелки переводились на час вперёд. Переход на «зимнее время» осуществлялся до 2010 года в последнее воскресенье октября в три часа ночи по местному времени на час назад.

Ночью с 26 марта на 27 марта 2011 года россияне в последний раз перевели часы на постоянное летнее время. Согласно распоряжению президента РФ Дмитрия Медведева, начиная с осени 2011 года практика перехода на зимнее и летнее время отменяется.

Ранее сообщалось, что, возможно, часть регионов востока России не перейдёт на летнее время 27 марта 2011 года, и таким образом эти регионы сократят разницу во времени с Москвой на 1 час. Однако этого не произошло, и все регионы остались в своих часовых поясах.

Целесообразность

Перевод стрелок на летнее время целесообразен не во всех широтах. В тропических широтах (менее 23,5°) времена года выражены незначительно и продолжительность светового дня практически не меняется на протяжении всего года. В полярных широтах (более 66,33°) существует другое явление — полярный день (длящийся практически весь летний период) и полярная ночь (длящаяся весь зимний период). Фактически эффективная зона перевода стрелок лежит в пределах широт от 30° до 55°.

В городах перевод стрелок малоэффективен — поскольку большинство офисов, магазинов, учебных заведений и производств используют освещение весь рабочий день. Это обусловлено большой площадью помещений и сравнительно малой поверхностью окон, что приводит к необходимости постоянной подсветки.

В сельской местности перевод стрелок часов ничем не оправдан, так как там действует плавающий трудовой график, привязанный к световому дню.

В некоторых странах к переводу часов приурочивают какие-либо действия, проводящиеся дважды в год — к примеру, испытание пожарной сигнализации.

Оценки эффективности

Споры о целесообразности перехода на летнее время уже несколько десятилетий продолжаются в странах ЕС, в США и в России.

По приблизительным оценкам, сделанным РАО ЕЭС (прекратившим своё существование 1 июля 2008 года), перевод стрелок позволяет экономить ежегодно около 4,4 млрд. киловатт-часов.

Если разделить это количество на всё население России (то составляет около 141 млн человек), то каждый из россиян сэкономит в год по 31 кВт·ч, то есть в пересчёте на тарифы энергетических компаний (1,85 р/кВт·ч) — почти по 60 рублей в год или 5 рублей в месяц. Таким образом, всё население России экономит 8,14 млрд. рублей за год. По данным некоторых учёных, получается, что общие потери от перевода времени значительно превышают экономию. Также аргументом против летнего времени является то, что освещение не является в современном мире основным потребителем электричества, а распорядок использования внутреннего освещения квартир зависит от графика жизни населения, который далеко не у всех зависит от светового дня.

.

  

 

 

 счетчик посещений

 

Сайт управляется системой uCoz